Que es el seitan y cuales son ss valres nutricionles



El seitán es un preparado alimenticio a base de gluten de trigo. La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soja, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitánestaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.

Es una receta moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de China y Japón. Se le suele denominar "carne vegetal" puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos, frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas, etc. Es un buen sustituto de la carne animal por su elevado aporte de proteínas. En Japón existe un producto semejante llamado fu.


El Seitán, un sustituto de la carne abundante de Asia hecho a partir de gluten de trigo, ofrece altas proteínas y otros beneficios nutricionales. Disponible comercialmente, el seitán también pueden ser producido en el hogar con trigo integral o harina blanca.


Haciendo seitán


El seitán se hace mediante la creación de una masa de harina y agua, después se debe dejar reposar durante al menos 30 minutos y luego enjuagar el almidón, amasando la masa con agua corriente. La masa cruda "se conoce como gluten", y una vez que se cocina, por lo general a fuego lento en un caldo de salsa de soja, "se conoce como seitán". Las variedades comerciales pueden tener aceite u otros ingredientes añadidos para mejorar el sabor y la textura.



Calorías


Dado que el proceso de hacer el seitán varía de empresa a empresa, así como de persona a persona, si haces tu propio producto, el contenido calórico variará. El promedio del seitán es de alrededor de 160 calorías por una porción de media taza.

Grasa


La cantidad media de grasa que hay en una mitad de taza de seitán es de aproximadamente 2 g, o 3 por ciento de la cantidad diaria recomendada.



Hidratos de carbono


El seitán casero hecho a partir de harina de trigo integral tiene un promedio de cerca de 10 g de hidratos de carbono, o un 3 por ciento de la cantidad diaria recomendada, por cada media taza. Las marcas comerciales pueden tener mucho menos.



Proteínas


El seitán contiene unos 26 g de proteína por media taza. Dependiendo de tu dieta, esto puede ser tanto como 50 por ciento de tu asignación recomendada.



Minerales


Cuando está hecho de harina de trigo integral rica en hierro, el seitán es alto en hierro. El promedio para el gluten de harina de trigo es de aproximadamente 3,6 mg de hierro por cada media taza, o el 20 por ciento de la cantidad diaria recomendada. 


Puede ser ingerido por diabeticos pero no por celiacos


¿Sabías que el seitán...?

Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo.

También es muy adecuado para las personas mayores o con problemas digestivos, las que quieren adelgazar, los vegetarianos y en general para todas aquellas personas que desean cuidar y mejorar su salud.


No hay comentarios:

Publicar un comentario